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Revista argentina de microbiología
versão impressa ISSN 0325-7541versão On-line ISSN 1851-7617
Resumo
LONDERO, Alejandra; COSTA, Magdalena; SUCARI, Adriana e LEOTTA, Gerardo. Comparación de tres técnicas para subtipificación molecular de Listeria monocytogenes. Rev. argent. microbiol. [online]. 2019, vol.51, n.4, pp.359-362. ISSN 0325-7541. http://dx.doi.org/10.1016/j.ram.2019.01.003.
Listeria monocytogenes es un patógeno alimentario. La reciente alerta por la presencia de L. monocytogenes en vegetales en Argentina advierte sobre la importancia de reforzar el aislamiento, la caracterización y la subtipificación de esta bacteria en muestras clínicas de alimentos y ambientales. El objetivo del presente estudio fue comparar el poder discriminatorio de enterobacterial repetitive intergenic consensus polymerase chain reaction (ERIC-PCR), la ribotipificación automatizada y la pulsed-field gel electrophoresis (PFGE) para subtipificar cepas de L. monocytogenes aisladas de carne y de muestras ambientales en Argentina. El índice de diversidad (ID) de Simpson, calculado a partir de los dendrogramas obtenidos en el análisis de agrupamiento, mostró los siguientes resultados: Apal-PFGE (0,980), AscI-PFGE (0,966), riboti-pado (0,912), ERIC-PCR (0,886). Los valores obtenidos no fueron significativamente diferentes al comparar entre Apal- y AscI-PFGE, ni entre ribotipadoy ERIC-PCR. De las técnicas evaluadas, la PFGE presentó el mayor poder discriminatorio. Sin embargo, las técnicas de subtipificación deberían acompañarse de estrategias de control de los alimentos efectivas y de estudios clínicos y epidemiológicos confiables.
Palavras-chave : Listeriamonocytogenes; Poder discriminatorio; ERIC; PFGE; Ribotipado.