Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares em SciELO
Compartilhar
Trabajo y sociedad
versão On-line ISSN 1514-6871
Resumo
BONFIGLIO, Juan Ignacio. Efectos de la pandemia Covid 19 sobre la inseguridad alimentaria. Trab. soc. [online]. 2021, vol.22, n.36, pp.101-121. Epub 01-Jan-2021. ISSN 1514-6871.
En este trabajo se evalúa el impacto de la pandemia Covid 19 sobre la evolución de la inseguridad alimentaria en el Área Metropolitana Bonaerense. Entendiendo la situación de inseguridad alimentaria como la falta de acceso a alimentos suficientes, seguros y nutritivos de manera constante, se analiza tanto la incidencia relativa de este déficit para hogares según una serie de características condicionantes como también las dinámicas que experimentaron los hogares a partir de un estudio de panel. La hipótesis de trabajo sostiene que las condiciones de heterogeneidad del mercado de trabajo constituyeron un elemento que contribuyó a generar un impacto desigual de la pandemia sobre la inseguridad alimentaria en el AMBA y que la política social jugó un rol protector aunque insuficiente en este contexto. Se implementó un diseño cuantitativo sobre la base de microdatos de la Encuesta de la Deuda Social Argentina, tomando un panel realizado especialmente para dar cuenta de los efectos de la pandemia en Mayo de 2020. Los hallazgos del estudio confirmaron la hipótesis de trabajo al registrarse un importante incremento de la incidencia de la inseguridad alimentaria a nivel agregado pero aún más importante en los hogares con inserciones más precarias en el mercado de trabajo, a su vez se observó el efecto positivo aunque insuficiente de las políticas de asistencia social sobre los hogares en condiciones de mayor vulnerabilidad.
Palavras-chave : Inseguridad alimentaria; desigualdad social; estructura ocupacional.