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Fave. Sección ciencias agrarias

versão impressa ISSN 1666-7719

Resumo

THOMAS, J et al. Factores de Riesgo de Contaminación de la Leche con Bacterias Esporuladas (Clostridium) en Establecimientos Lecheros de la Provincia de Santa Fe. FAVE. Secc. Cienc. agrar. [online]. 2012, vol.11, n.1, pp.19-28. ISSN 1666-7719.

Un estudio exploratorio de contaminación en leche de tanque con esporulados (Clostridium) en 20 tambos (Pcia.de Santa Fe), con silaje la mayor parte del año (2 muéstreos/tambo, Otoño 2010), indica alta proporción de cisternas contaminadas. El análisis estadístico de factores de riesgo de contaminación en 9 establecimientos (higiene del tambo y ordeñe -calidad, extracción y distribución del silajecontaminación en heces) desde Otoño 2010 a Otoño 2011, indican la diferencia entre estaciones, con y sin silaje (primavera) y demuestra que el mayor riesgo de contaminación con clostridios proviene de la alimentación con silaje de pobre calidad. Los tambos analizados con: silaje de buena calidad, alta tecnología de extracción y distribución del alimento, alta higiene de las vacas y del ambiente del tambo, y alta higiene del pezón durante la rutina de ordeño, lograron bajas concentraciones de esporas /I de leche (<200 NMP/litro) y bajas concentraciones de esporas /g de heces (< 10.000 NMP/g heces).

Palavras-chave : Clostridium; Leche de tanque; Silaje.

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