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Fave. Sección ciencias agrarias
versão impressa ISSN 1666-7719
Resumo
GARCIA, M. S. et al. Porciones de frio acumuladas en la region centro de la provincia de Santa Fe. FAVE. Secc. Cienc. agrar. [online]. 2013, vol.12, n.1, pp.07-11. ISSN 1666-7719.
La región centro oeste de la provincia de Santa Fe presenta inviernos benignos. Esta característica dificulta la aplicación de modelos de cuantificación de frío elaborados en regiones de climas fríos. El objetivo del presente trabajo fue cuantificar el frío invernal de dos localidades de la región centro, utilizando el modelo dinámico, aconsejado para regiones con clima cálido y subtropical. Para Sauce Viejo y Rafaela (Serie 1970-2007), se simularon las temperaturas horarias del período mayo a septiembre a través de la metodología propuesta por Parton y Logan. Con las temperaturas medias horarias, se estimaron las porciones o quantum de frío según el Modelo Dinámico. Las porciones de frío acumuladas en Rafaela y Sauce Viejo fueron de 46 y 37, respectivamente siendo la distribución a lo largo del año similar en ambas localidades.
Palavras-chave : Frío Invernal; Modelo Dinámico; Frutales.