SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.13 número2Evolución de la suplementación, el consumo de pastura y la producción de leche en sistemas lecheros de argentinaEficiencia fotoquímica máxima e índice de potencial fotosintético en plantas de melón (cucumis melo) tratadas con bajas temperaturas índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Fave. Sección ciencias agrarias

versão impressa ISSN 1666-7719

Resumo

FAVARO, M.A et al. Comportamiento de cultivares de naranjo y mandarino respecto a cancrosis en la zona central de Santa Fe. FAVE. Secc. Cienc. agrar. [online]. 2014, vol.13, n.2. ISSN 1666-7719.

Con el objetivo de analizar el comportamiento de diferentes cultivares de naranjo y mandarino respecto a la cancrosis bacteriana en la región central de Santa Fe, se calculó la incidencia y severidad de la enfermedad en hojas de la brotación primaveral, estival y en frutos de la estación de crecimiento 2013/14. Se utilizó un diseño experimental completamente aleatorizado con 10 repeticiones por cultivar. Los datos se analizaron a través del Análisis de la varianza y test de Tukey, utilizando el Programa InfoStat. Además se analizaron los datos meteorológicos de la zona en conjunto con la fenología durante la estación de crecimiento. Los naranjos 'Washington Navel' y 'Lanelate' presentaron el peor comportamiento frente a la cancrosis mientras que los naranjos 'Midknight', 'Delta Seedless', 'Valencia late' y 'Salustiana' se ubicaron en un nivel intermedio. Los frutos del mandarino 'Clemenules' presentaron un muy buen comportamiento, pero sus brotes se vieron severamente afectados. El mandarino 'Okitsu' fue el cultivar más resistente.

Palavras-chave : Xanthomonas citri subsp; Citri; Incidencia; Severidad; Cultivares; Fenología.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )