Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares em SciELO
Compartilhar
Fave. Sección ciencias agrarias
versão impressa ISSN 1666-7719versão On-line ISSN 2346-9129
Resumo
BUTTARELLI, M.S et al. Caracterizacion morfologica y evaluacion de hongos poscosecha del ostiolo del higo variedad “Guarinta”. FAVE. Secc. Cienc. agrar. [online]. 2022, vol.21, n.1, pp.21-30. ISSN 1666-7719.
El higo es un fruto climatérico con gran perecibilidad y corta vida poscosecha. Presenta un ostiolo que sirve como medio de polinización y sitio de entrada de patógenos fúngicos. En este trabajo se evaluaron tres diferentes estrategias de protección y su efecto en el desarrollo del ostiolo además de la presencia de hongos. Se utilizaron 15 plantas de higos blancos de la variedad “Guarinta” obteniéndose imágenes de los ostiolos mediante microscopio electrónico de barrido para evaluar su estructura y diámetro. Se determinó la presencia de géneros fúngicos en simultaneo. El diámetro medio (mm) de poro en el control `C` fue de 7,64, en protección con malla `M` fue de 5,36 y protección con papel aluminio `PA`, de 0,98; acusando diferencias significativas entre los tratamientos PA y C. Los higos envueltos con PA, presentaron una mayor incidencia de hongos patógenos. Esto constituye una primera aproximación en la evaluación de tipos de protección.
Palavras-chave : Higo; Guarinta; Ostiolo; Hongos; Poscosecha.