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Ecología austral

versão On-line ISSN 1667-782X

Resumo

ACCIARESI, Horacio A  e  ASENJO, Carlos A. Efecto alelopático de Sorghum halepense (L.) Pers. sobre el crecimiento de la plántula y la biomasa aérea y radical de Triticum aestivum (L.). Ecol. austral [online]. 2003, vol.13, n.1, pp.49-61. ISSN 1667-782X.

Se evaluaron los efectos alelopáticos de residuos de rizomas de Sorghum halepense provenientes de cuatro localidades (Rufino, Rojas, Paraná y 9 de Julio) sobre el crecimiento inicial y la biomasa aérea y radical de trigo (Triticum aestivum). Los rizomas de las cuatro localidades se descompusieron en el suelo durante 50 y 90 días para luego evaluar el efecto del extracto acuoso sobre la radícula y el coleóptilo de cuatro variedades de trigo de ciclo largo y cuatro de ciclo corto. Sobre dichos residuos se llevó a cabo un estudio en contenedores, determinándose la biomasa aérea y subterránea en plantas con el primer nudo aéreo visible. Los extractos acuosos de los rizomas descompuestos de las cuatro localidades afectaron la longitud de la radícula y del coleóptilo de ambos grupos de variedades, siendo los rizomas provenientes de la localidad de Rufino los que presentaron el mayor efecto inhibitorio. Los residuos subterráneos de Sorghum halepense de las cuatro localidades afectaron la producción aérea y radical de las variedades de ciclo largo. Para las variedades de ciclo corto, solo los rizomas provenientes de Rufino ejercieron un efecto inhibitorio. Esta mayor acción alelopática de los rizomas provenientes de Rufino pudo deberse a una menor precipitación durante el ciclo de la maleza, factor que pudo aumentar la cantidad de aleloquímicos presentes. Fue posible detectar efectos alelopáticos de Sorghum halepense en plántula y sobre la biomasa aérea y radical de trigo, pero es necesario determinar en estudios de campo cómo se presentará el efecto inhibitorio debido a la asociación encontrada entre los residuos de las malezas de diferente procedencia y las variedades evaluadas.

Palavras-chave : Alelopatía; Sorgo de Alepo; Residuos rizoma; Variedades trigo.

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