SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.25 número2Efectos de diferentes prácticas de manejo en la nodulación y en el rendimiento del cultivo de soja índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Agriscientia

versão On-line ISSN 1668-298X

Resumo

GAIDO, Z. A.  e  DUBOIS, M. E.. Influencia del estrés térmico en la calidad panadera del trigo: progenies con diferentes niveles de sensibilidad. Agriscientia [online]. 2008, vol.25, n.2, pp.89-96. ISSN 1668-298X.

Picos de altas temperaturas durante el llenado del grano de trigo están relacionados con modificaciones de la calidad panadera, especialmente con disminuciones en la fuerza de la masa. Se evaluó la influencia del estrés térmico en la calidad de progenies de trigo pan clasificándolas en grupos según su sensibilidad. Se analizaron 60 progenies de trigo durante 3 años consecutivos. Se tomaron fechas de siembra, espigazón, cosecha y temperaturas máximas diarias. Se determinó, para cada muestra, la variable estrés térmico total (ETT), definida como la sumatoria de grados de los episodios de estrés térmico (al menos 2 días consecutivos con temperaturas > 30 ºC) durante el periodo del llenado efectivo del grano, estableciéndose 3 niveles: bajo, medio y alto. Se midieron proteína en grano (PTG), gluten húmedo (GH) y variables mixográficas. Se realizaron análisis de la varianza y coeficientes de correlación de Pearson. Para niveles de ETT medio y alto disminuyeron PTG, GH y altura mixográfica (Amix), mientras que la fuerza de la masa medida en tiempo de desarrollo mixográfico (TDmix) disminuyó sólo en 62% de las muestras. En este sentido, se identificaron genotipos que poseen tolerancia al estrés térmico y una mayor estabilidad de la masa.

Palavras-chave : Trigo pan; Calidad panadera; Periodo de llenado del grano; Estrés térmico; Sensibilidad al estrés térmico.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons