SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.11 número2Potencial de reutilización de los residuos provenientes de tambos comerciales para la fertilización de recursos forrajerosUtilización de variables citogenéticas y antropométricas para un eficiente manejo de primates neotropicales en cautiverio índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

Compartilhar


InVet

versão On-line ISSN 1668-3498

Resumo

MAGNANO, G. G et al. Investigación de Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis en leche ultrapasteurizada para consumo humano. InVet [online]. 2009, vol.11, n.2, pp.93-97. ISSN 1668-3498.

Actualmente se vincula al Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis como potencial agente etiológico implicado en la enfermedad de Crohn en humanos. Una de las vías de ingreso sería a través de la ingestión de leche contaminada. El objetivo fue evaluar la presencia de Map en leche comercial homogeneizada y ultrapasteurizada para consumo humano en supermercados de la ciudad de Río Cuarto, Córdoba, Argentina. Se muestrearon 98 envases de 1 litro de leche entera homogeneizada y ultrapasteurizada de seis marcas comerciales. Previa descontaminación con el método de Cornell modificado, se sembraron en medio de cultivo Herrold con y sin micobactina. Todas las muestras fueron negativas. Como posibles causas de estos resultados se discuten: el origen de la leche y su probable muy baja carga de micobacterias, la eficacia de la pasteurización, el proceso en el laboratorio, entre otras.

Palavras-chave : Paratuberculosis; Micobacterias; Leche; Zoonosis emergente.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons