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Revista veterinaria
versão On-line ISSN 1669-6840
Resumo
RUIZ, S. et al. Efecto de la cafeína sobre parámetros sanguíneos de ratones con diabetes mellitus inducida por streptozotocina. Rev. vet. [online]. 2015, vol.26, n.2, pp.120-123. ISSN 1669-6840.
La diabetes mellitus es un trastorno metabólico que afecta diferentes órganos y tejidos; su principal característica es una hiperglucemia que conduce a graves alteraciones de la salud, reduciendo la calidad de vida de los pacientes. Se ha reportado que la cafeína sería capaz de modificar el metabolismo de glúcidos, lípidos y prótidos. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto del consumo de cafeína sobre la hiperglucemia, trigliceridemia y colesterolemia de ratones con diabetes mellitus experimental inducida por streptozotocina (40 mg/kg peso durante 5 días). Se utilizaron ratones de 35 g de peso divididos en tres grupos: controles, "diabéticos" (D) y diabéticos tratados con cafeína (C). La cafeína se administró durante 15 días en el agua de bebida a una concentración de 0,7 mg/ml. En los días 0, 20 y 35 se procedió a extraer sangre y determinar por espectrofotometría los niveles plasmáticos de glucosa, triglicéridos y colesterol. Los resultados se analizaron estadísticamente a través del ANOVA (p<0,05). Los resultados revelaron diferencias significativas de los valores de analitos plasmáticos entre los grupos C y D, evidenciándose que los ratones "diabéticos" tratados con cafeína exhibieron niveles más bajos en los tres parámetros considerados. Se concluye que la cafeína es capaz de reducir los niveles sanguíneos de glucosa, triglicéridos y colesterol, por lo cual podría utilizarse en pacientes con diabetes mellitus
Palavras-chave : ratón; diabetes mellitus por streptozotocina; cafeína; reducción de glucemia; trigliceridemia; colesterolemia.