SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.27 número2Estudio de factores causales de deserción en alumnos de ciencias veterinariasRelevamiento de nematodes gastrointestinales en bovinos del sur de Misiones y nordeste de Corrientes (Argentina) índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista veterinaria

versão On-line ISSN 1669-6840

Resumo

MUZZIO, N.M.; ULON, S.N.; MERINO, L.A.  e  JACOBO, R.A.. Aislamiento de Salmonella arizonae en carne molida de una carnicería de Corrientes, Argentina. Rev. vet. [online]. 2016, vol.27, n.2, pp.134-136. ISSN 1669-6840.

En ocasión de investigar el grado de contaminación bacteriana en muestras de carne molida obtenidas en carnicerías de la ciudad de Corrientes e identificar bacterias patógenas como Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Salmonella spp, se produjeron dos hallazgos fortuitos (años 2009 y 2011) consistentes en el aislamiento de Salmonella arizonae, agente poco habitual en carnes para consumo humano, pero frecuente en intestino de reptiles y quelonios. Pese a que S. arizonae fue detectada en períodos de tiempo distantes, llamó la atención que ambas muestras procedieran de la misma carnicería y aparentemente del mismo establecimiento frigorífico, lo que podría indicar una fuente permanente de infección y una situación de evidente riesgo sanitario.

Palavras-chave : carne molida; Salmonella arizonae; aislamiento; carnicería.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons