SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.32 número1Efecto de las prácticas durante el manejo pre-faena sobre el rendimiento de la carne de bovinosCriterios de evaluación para el bienestar animal en planta de faena de aves índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista veterinaria

versão On-line ISSN 1669-6840

Resumo

REBAK, G.I. et al. Características químicas de la carne de búfalos en un sistema de alimentación de autoconsumo. Rev. vet. [online]. 2021, vol.32, n.1, pp.54-57. ISSN 1669-6840.  http://dx.doi.org/10.30972/vet.3215635.

15.

La explotación de búfalos se presenta como una alternativa de producción de carne en la región nordeste de Argentina, por adaptarse a condiciones agroecológicas especiales debido al anegamiento del terreno, la presencia de pastos de baja digestibilidad y de ectoparásitos en las que no siempre el ganado vacuno expresa su máxima potencialidad. Con la finalidad de estudiar la calidad de carne de bubillos post-destete de 12 a 15 meses de edad y de pesos promedio de 380 kg se estudió la composición del alimento suministrado por sistema de autoconsumo como suplementación estratégica para lograr el peso de faena, la composición química de la carne, como así también de los ácidos grasos presentes en la grasa intramuscular mediante cromatografía gaseosa. Los valores encontrados en la carne fueron de 28,09% de MS, 71,91% de humedad, 23,69% de PB, 1,94% de EE y 1,23% de cenizas. Con respecto a los ácidos grasos se hallaron valores de 18,59% de saturados y de 81,4% de insaturados, destacándose dentro de estos últimos un 77,34 % de monoinsaturados y de 4% de poliinsaturados, concluyendo que la carne de búfalo es nutricionalmente saludable y productivamente rentable para la región.

Palavras-chave : búfalos; carne; calidad; autoconsumo; ácidos grasos.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )