Introducción
Una alimentación funcional para ratones de laboratorio permite alcanzar óptimo estado nutricional que favorece respuestas más eficientes en el ensayo experimental 4.
Se han formulado y elaborado dos dietas a partir de harina integral de chia (Salvia hispanica) y de lino (Linnum usitatissimum L), fuentes naturales de Omega-3 y compuestos antioxidantes1,2 comprobándose previamente su capacidad de soporte nutricional para sostener el crecimiento y desarrollo de murinos, segun trabajos preliminares3.
Sin embargo, aún no se han reportado evidencias sobre su adecuación a nivel histopatológico. El objetivo fue evaluar histológicamente la adecuación de las dos dietas híbridas para ratones Balb/c a partir de harina integral de chia y lino y otros ingredientes naturales tipicos del NEA argentino.
Material y métodos
Diseño experimental
Se trató de un trabajo aprobado por el Comité de Cuidado y Uso de Animales de Laboratorio (CICUAL) en la Facultad Medicina de la UNNE (Res. N° 0002-CI- CUAL/17). Se formularon y desarrollaron dos dietas híbridas acorde a recomendaciones internacionales de requerimientos nutricionales1.
Se utilizaron ratones Balb/c endogámicos, machos (n: 30, 28 días) del Bioterio de la Facultad de Medicina de la UNNE. Se distribuyeron al azar en 3 grupos (n = 10 c/u), provistos con agua y alimento ad libitum durante 70 días. Recibieron dieta A: alimento comercial (control, Cooperación®), dieta B: a base de harina integral de chía, de caupí (Vigna unguiculata), de pacú (Piaractus mesopotamicus) y dieta C: a base de harina integral de lino, caupí y pacú.
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Figura 1 A. Evaluación histopatológica en diferentes tejidos en ratones alimentados con dietas experimentales.
Se muestran microfotografías representativas de tinción H / E de hígado; riñón: estómago y duodeno en ratones alimentados con diferentes dietas (A, B y C) con un aumento total de 100 x y 400 x. Las escalas de barra representan 200 y 50 pm respectivamente (n = 10 / grupo).
Tinción PAS de muestras de hígado de ratones alimentados con diferentes dietas (A: B y C). Se muestran microfotografías representativas con un aumento total de 100 X y 400 X: las escalas de barra representan 200 y 50 pm respectivamente (n = 10 / grupo).
Histopatología
Muestras de estómago, duodeno, hígado y riñón fueron fijadas en formol bufferado (10%, pH: 7). Los cortes fueron teñidos con hematoxilina / eosina (H/E) y/o ácido periódico Schiff (PAS). Las imágenes se tomaron con cámara digital Olympus Coolpix-micro en microscopio CX-35 (Olympus, Japón).
Resultados
El tejido hepático presentó cordones parenquimatosos con hepatocitos de aspecto normal, distribuidos radialmente desde la vena lobulillar central.
Las secciones renales de todos los grupos experimentales mantuvieron la morfología típica en glomérulos y túbulos. La histología de los estómagos y del duodeno reveló que las mucosas no evidenciaban irritación ni inflamación (Figura 1A).
El almacenamiento de glucógeno hepático se evaluó mediante tinción PAS (Figura 1.B). La comparación entre grupos reveló que el consumo de dietas B y C no alteraron el contenido del polisacárido en los hepatocitos.
Discusión y conclusiones
La evaluación histopatológica de estómago, riñón, hígado y duodeno no mostró diferencias entre los grupos experimentales.
Teniendo en cuenta que en las dietas híbridas se emplearon harinas integrales de semillas de chia y lino, presentación sin referencias previas desde el punto de vista histopatologico; este trabajo aporta evidencia de la adecuación de las mismas en la integridad de las mucosas del aparato digestivo, la capacidad de almacenamiento de glucógeno hepático y la conservación de la histo-morfología en todos los órganos estudiados.