SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.34 número2Respuesta reproductiva a la inducción hormonal en Gymnotus sp. (Teleostei, Gymnotiformes)Vida productiva, supervivencia, descartes y muertes de vacas en diferentes cruzamientos de razas lecheras en un sistema a pastoreo índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista veterinaria

versão On-line ISSN 1669-6840

Resumo

LEDESMA GONZALEZ, M .F.; TOURN, E.; FERNANDEZ, L. A.  e  REYNALDI, J. F.. Digestibilidad en Apis mellifera L.: utilización del dióxido de titanio (TiO 2 ) como sustancia marcadora. Rev. vet. [online]. 2023, vol.34, n.2, pp.69-75. ISSN 1669-6840.  http://dx.doi.org/10.30972/vet.3427046.

18.

Una forma de evaluar la capacidad de aprovechamiento de los recursos nutricionales en varias especies animales es mediante la digestibilidad aparente. Para esta determinación, suele utilizarse una sustancia marcadora como el dióxido de titanio (TiO2). Sin embargo, este compuesto nunca ha sido probado en Apis mellifera en estudios de digestibilidad. En este trabajo, se emplearon diferentes concentraciones de TiO2 como sustancia marcadora en los alimentos consumidos (jarabe de sacarosa y polen apícola) por esta especie. Se evaluaron variables relacionadas con el consumo, la digestibilidad aparente, la mortandad y pesos de las partes corporales. Los resultados de este trabajo demostraron que el TiO2 no tuvo efectos sobre las variables estudiadas, excepto en el consumo de agua y de la digestibilidad aparente. Ambas mostraron una relación inversa con la concentración de TiO2 agregada en los alimentos, posiblemente debido a un efecto tóxico de esta sustancia o al procedimiento analítico utilizado. Se concluye que la concentración más adecuada para posteriores estudios de digestibilidad es 0,1% p/p base materia seca. Asimismo, podemos decir que el uso de TiO2 en sustancias azucaradas y polen apícola podría ser una herramienta útil para investigar la digestibilidad aparente en A. mellifera cuando se estudian este tipo de alimentos.

Palavras-chave : Apis mellifera; digestibilidad aparente; dióxido de titanio; jarabe de sacarosa; polen.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )