SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número32Características texturales de nuggets de pollo elaborados con carne de ave mecánicamente recuperada en reemplazo de carne manualmente deshuesadaObservatorio Epidemiológico de la Desnutrición: Apuntes de una experiencia índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Ciencia, docencia y tecnología

versão On-line ISSN 1851-1716

Resumo

MOYA, María E.; REINOSO, Patricia D.; GALUSSI, Alberto A.  e  SOLDA, Gerardo. Respuesta al fenol de los cariopsis de cultivares de cebada y centeno. Cienc. docencia tecnol. [online]. 2006, n.32, pp.243-251. ISSN 1851-1716.

La técnica de fenol es una herramienta que permite diferenciar cultivares según la coloración que manifiestan los antecios y cariopsis al estar expuestos un período de tiempo con el vapor de fenol. En cebada y centeno no se han establecido el tiempo de exposición ni el color que toman los antecios ni las cariopsis. Como objetivo se planteó caracterizar cultivares de cebada y centeno por su respuesta al fenol. En cebada, luego de 24 horas de exposición al fenol al 1%, se determinaron tres patrones de coloración diferentes: castaño muy claro, castaño claro y mixto (antecios marrón oscuro hasta aquellos con tinción muy clara) y en centeno la exposición fue de 4 horas hallándose como color predominante en las cariopsis el marrón oscuro.

Palavras-chave : Cariopsis; Cultivar; Cebada; Centeno; Fenol.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons