SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número35Modos de autorización y relaciones de conocimientoEstudio de los componentes antioxidantes y actividad antioxidante en tomates índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Ciencia, docencia y tecnología

versão On-line ISSN 1851-1716

Resumo

LOCASO, Delia E. et al. Conservación de naranjas con un recubrimiento formulado con terpenos obtenidos a partir de Pinus elliotis. Cienc. docencia tecnol. [online]. 2007, n.35, pp.153-173. ISSN 1851-1716.

Se investigó el efecto de un recubrimiento biodegradable, formulado con un terpeno natural de origen vegetal, como alternativa para conservar cítricos en postcosecha. Para este estudio se realizaron dos ensayos con los siguientes objetivos: evaluación del efecto protector de un recubrimiento terpénico en condiciones controladas de almacenamiento y selección del método de aplicación más adecuado para recubrir la fruta. En el primer caso, el ensayo se efectuó sobre naranjas Valencia Late, cosechas 2003 -2004, y los parámetros analizados fueron: porcentaje de deshidratación, porcentaje de deformación, índice de madurez y aceptabilidad global. En el segundo caso, se emplearon naranjas Washington Navel cosecha 2005 y los métodos de aplicación ensayados para recubrir la fruta fueron: inmersión, pulverizado manual y aplicación convencional. Se analizaron las variables: porcentaje de deshidratación, porcentaje de deformación y calidad interna. De los resultados logrados se puede señalar que el recubrimiento terpénico aplicado por pulverización manual sobre naranjas tendría un efecto beneficioso para la conservación postcosecha.

Palavras-chave : Postcosecha de naranjas; Recubrimiento terpénico; Evaluación sensorial.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons