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Ciencia, docencia y tecnología

versão On-line ISSN 1851-1716

Resumo

FERREYRA, María M et al. Obtención de vinagre de naranja en proceso semicontinuo, a escala laboratorio. Cienc. docencia tecnol. [online]. 2014, n.49, pp.154-165. ISSN 1851-1716.

El vinagre es el producto de la fermentación acética del vino. El sistema semicontinuo es el más común en la industria vinagrera; consiste en el desarrollo de ciclos discontinuos de acetificación. El vinagre y los vinos cítricos son productos típicos con características regionales. El objetivo del presente trabajo fue la obtención de vinagre de naranja en biorreactor de laboratorio en sistema semicontinuo, a dos niveles de la variable proporción de carga (vino/vinagre): 40 % y 60 % usando como respuestas velocidad de acetificación y rendimiento para elegir el mejor proceso. Cada tratamiento se realizó por duplicado. Las variables operativas fueron, 600 rpm, 0,4 vvm y 30 °C. Se demostró que la proporción carga/descarga, no afecta significativamente (α=0,05) las respuestas durante el segundo ciclo para ninguno de los dos niveles. Se puede establecer la proporción de carga para un proceso semicontinuo en 60% y obtener mayor volumen de vinagre de naranja.

Palavras-chave : Tecnología alimentaria; Vinagre de naranja; Proceso semicontinuo.

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