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Ciencia, docencia y tecnología

versão On-line ISSN 1851-1716

Resumo

ZAPATA, Luz M et al. Optimización de la extracción de antocianinas de arándanos. Cienc. docencia tecnol. [online]. 2014, n.49, pp.166-192. ISSN 1851-1716.

Actualmente existe interés en las antocianinas debido a sus beneficios potenciales para la salud por su actividad antioxidante y su utilización como colorante natural en la industria alimentaria. Se pueden extraer de vegetales y frutas, como por ejemplo los arándanos. En este trabajo se investigó la influencia de variables del proceso de extracción sólido-líquido de antocianinas de arándanos. Así, se obtuvo una combinación de variables que maximizó su recuperación: etanol acidificado con ácido cítrico al 1% como solvente de extracción, proporción materia prima/solvente 1:3 kg/kg, temperatura 36±1 ºC y tiempo de extracción 2 h. A partir de la caracterización del extracto obtenido se obtuvo que la concentración de antocianinas totales fue de 879.0±12.9 mg cianidina-3-glucósido/100 mL, el contenido de fenoles totales de 1424±67 mg GAE/100 mL y la actividad antioxidante de 5730±103 y 4872±124 mg EAA/100 mL, medidos por los métodos ABTS y DPPH, respectivamente.

Palavras-chave : Tecnología de alimentos; Industria de colorantes alimentarios; Extracto de antocianina; Arándano; Antioxidantes.

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