SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.49 número4Morphological and molecular characterization of common bean landraces cultivated in the semi-arid Mexican high plateauDivergencia histórica en Anadenanthera colubrina var. cebil (Leguminosae) analizando una región intrónica del ADN cloroplástico índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

Compartilhar


Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica

versão On-line ISSN 1851-2372

Resumo

FRADKIN, Maia; GREIZERSTEIN, Eduardo J; FERRARI, María R  e  POGGIO, Lidia. Genome characterization of a synthetic Triticum x Thinopyrum (Poaceae) amphiploid usingin situ hybridization. Bol. Soc. Argent. Bot. [online]. 2014, vol.49, n.4, pp.541-546. ISSN 1851-2372.

Caracterización del genoma de un Triticum x Thinopyrum (Poaceae) sintético amfiploide utilizando hibridación in situ. Los "Trigopiros" derivan de cruzamientos entre diferentes especies de Triticum y Thinopyrum. El objetivo es obtener cereales con características similares al trigo, perennes, resistentes a enfermedades y a la salinidad de los suelos. Además estos híbridos sintéticos son útiles para transferir al trigo atributos agronómicos de Thinopyrum. "Trigopiro" Don Noé INTA, que se cultiva actualmente en Argentina, presenta rasgos agronómicos valiosos, así como un alto contenido de proteínas seminales. En el presente trabajo se confirmó que el número de cromosomas de "Trigopiro" Don Noé es 2n = 56. Técnicas de hibridación in situ (FISH-GISH) permitieron postular su composición genómica desconocida hasta el momento. Este híbrido artificial posee 14 cromosomas del genoma J de Thinopyrum y 2 pares de cromosomas con posibles translocaciones entre Triticum y Thinopyrum. El resto de los cromosomas pertenecen a los genomas A, B y D de Triticum.

Palavras-chave : Trigopiro; FISH; GISH.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons