SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.52 número4Modificaciones anatómicas y químicas en el leño de ejemplares del arbolado de la ciudad de La Plata (Buenos Aires) causadas por Laetiporus sulphureus (Basidiomycota, Polyporales)Sistema reproductivo y polinización de especies leñosas en una selva subtropical invadida por plantas exóticas índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

Compartilhar


Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica

versão On-line ISSN 1851-2372

Resumo

BARRIA, Mabel et al. Nutrient content of woody species in the Patagonian steppe, Argentina. Bol. Soc. Argent. Bot. [online]. 2017, vol.52, n.4, pp.663-674. ISSN 1851-2372.

Las plantas leñosas constituyen una reserva vital de alimentos para herbívoros que habitan la estepa patagónica. Estudios preliminares mostraron alto contenido en materia soluble en éter (FAT) en varias de ellas. Para conocer si la baja disponibilidad de nitrógeno de los suelos conduce a una baja calidad de forraje y si el alto contenido en FAT se corresponde con una alta cantidad de ácidos grasos (FA), se analizaron parámetros químicos de calidad del forraje de partes aéreas de trece especies nativas patagónicas. Las plantas mostraron un contenido en proteínas crudo (CP) moderado a bajo. Independientemente de su contenido en FAT, todas las muestras presentaron aproximadamente el mismo contenido en FA totales con un promedio del 1% en materia seca. El mayor contenido en CP fue en las partes aéreas de Atriplex lampa (13%), Atriplex sagittifolia (10%), Adesmia salamancensis (10%) y en las semillas de Retanilla patagonica (22%). Este parámetro y los valores de digestibilidad (DMD) definen a estas cuatro especies como las de mejor calidad forrajera. A excepción de A. lampa y Berberis microphylla, las cuales han sido previamente estudiadas en otras regiones de Argentina, éste constituye el primer reporte sobre calidad nutricional de partes aéreas de especies leñosas patagónicas.

Palavras-chave : Ácidos grasos; Análisis proximal; Plantas leñosas.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons