SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.98 número1Efecto de la profundidad de siembra en la dinámica de la emergencia de tres híbridos de sorgo azucarado índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista industrial y agrícola de Tucumán

versão On-line ISSN 1851-3018

Resumo

SOROL, Natalia et al. Espectroscopía NIRS en el estudio de calidad de caña de azúcar Parte I: Correlaciones para Brix, Pol, Sacarosa, Glucosa y Fructosa. Rev. ind. agric. Tucumán [online]. 2021, vol.98, n.1, pp.61-66. ISSN 1851-3018.

La determinación de parámetros de calidad en jugos de caña de azúcar tales como brix, pol, sacarosa, glucosa y fructosa, mediante química húmeda en la gran cantidad de muestras diarias que se procesan en el laboratorio, insume tiempo y reactivos. Es por eso que en la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC) comenzó a implementarse la Espectroscopía de Infrarrojo Cercano (NIRS) para estudiar la calidad en jugos de caña de azúcar. Se desarrollaron métodos de calibración multivariada (seleccionando distintos algoritmos de pre-procesamiento y rangos de longitudes de onda) y se eligieron modelos definitivos para cada variable bajo estudio, obteniéndose resultados satisfactorios de error estándar de validación cruzada (SECV), error estándar de predicción (SEP) y coeficiente de correlación (RSQ) para brix, pol y sacarosa. Para glucosa y fructosa se obtuvieron RSQ más bajos y errores (SECV y SEP) más altos, posiblemente debido a las bajas concentraciones de estos azúcares en la mayoría de las muestras analizadas. Los resultados obtenidos presentaron concordancia con los valores encontrados en la literatura.

Palavras-chave : jugo de caña; NIRS; calidad de caña.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons