SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.99 número1Estado de fertilidad de los suelos cañeros de Tucumán, Argentina: materia orgánica, nitrógeno y pH del sueloBalance aparente de macronutrientes en caña de azúcar con riego por goteo y secano en Tucumán-Argentina índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista industrial y agrícola de Tucumán

versão On-line ISSN 1851-3018

Resumo

DIEZ, Oscar A.; RUSSO, Marcos N.  e  RUIZ, Roberto Marcelo. Concentración de vinaza a escala piloto. Rev. ind. agric. Tucumán [online]. 2022, vol.99, n.1, pp.43-52. ISSN 1851-3018.

La vinaza generada en el proceso de producción de bioetanol en Tucumán se dispone principalmente en campos, por lo que el costo de transporte y almacenamiento se ve sensiblemente impactado por la disminución del volumen de ese subproducto mediante la concentración. Utilizando una planta piloto con evaporador de películas descendente, se trabajó simulando individualmente cada etapa de un sistema de quíntuple efecto. Los experimentos fueron diseñados de manera que los resultados permitieran evaluar la factibilidad del proceso de concentración de vinaza y las principales variables a controlar, a los fines de simular un sistema de evaporación de múltiple efecto y determinar los coeficientes globales de transferencia de calor. Los ensayos se completaron satisfactoriamente, aumentando la concentración total de la vinaza de 10º Bx hasta 35º Bx. La viscosidad no presentó problemas en los intervalos de concentración estudiados, siguiendo su valor un comportamiento polinómico según el efecto,de la forma ¼  = 0,145 (ef)3 - 0,8823 (ef)2 + 1,3855 (ef) + 1,9219 [cP]. Se estableció un conjunto de condiciones térmicas para un sistema de cinco efectos, con un intervalo global de temperatura de evaporación que va desde los 105ºC para el primer efecto y de 60ºC para el último efecto, que posibilitan concentrar vinaza hasta 35º Bx. Para un importante conjunto de componentes químicos de la vinaza, se muestra la evolución en sus concentraciones de acuerdo al Bx y a la etapa del sistema de evaporación Así, para el caso del potasio, este toma la forma: 1,9118 (ef) + 129,98 [gr/L/ºbx]; mientras para el calcio: -1,22 (ef) + 21,8 [gr/L/ºbx]. El coeficiente global de transferencia de calor varía en función del efecto, dando un comportamiento cuadrático: - 27,497(ef)2 - 147,91(ef) + 2499 [W/ºC/m2 ].

Palavras-chave : quíntuple efecto; evaporador falling film; incrustaciones.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons