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Quebracho (Santiago del Estero)

versão On-line ISSN 1851-3026

Resumo

PEREIRA, G et al. Caracterización del crecimiento miceliar del hongo ectomicorrícico Lactarius aff. deliciosus y su simbiosis con plántulas de Pinus radiata. Quebracho (Santiago del Estero) [online]. 2014, vol.22, n.1, pp.30-39. ISSN 1851-3026.

Se describen las características macroscópicas y microscópicas de colonias aisladas de Lactarius aff. deliciosus creciendo en medio de cultivo. Su velocidad de crecimiento fue determinada para los medios de cultivo Aneurina-acido fólico-agar (BAF), Melin-Norkrans-modificado (MMN) y papa dextrosa agar (PDA), como también, la biomasa miceliar en condiciones estáticas y agitadas en el medio de cultivo BAF, evaluando a su vez, la variación de pH del medio. Producida la síntesis micorrícica de Pinus radiata + L. deliciosus se procedió a describir el tipo de estructuras micorrícicicas que se formaron en los sistemas radiculares. Los resultados indican que la mayor velocidad de crecimiento se logró en el medio de cultivo BAF con 1,35 mm/día-1 y la menor en el medio PDA con sólo 0,21 mm/día. La mayor producción de biomasa miceliar se logró en condiciones de cultivo estáticas con pH del medio ajustado en 5,5 (107 mg) y la menor producción de biomasa en condiciones agitada con pH ajustado en 6,0 (67,2 mg). El crecimiento de L. deliciosus en medio de cultivo líquido provocó cambio en el pH, tendiendo siempre hacia la acidificación. En condiciones de cultivo estáticas se obtuvieron las mayores variaciones de pH. La especie P. radiata logró realizar simbiosis con L. deliciosus, presentando estructuras definidas en los sistemas radiculares a los 3,5 meses de inoculadas. Las estructuras de las ectomicorrizas formadas son de dicotomias simples o ramificadas, sésiles o cortamente pecioladas, de color café claro anaranjado cuando jóvenes, con un manto del tipo plectenquimático, poco desarrollado.

Palavras-chave : Hongo comestible; Crecimiento in vitro; Síntesis micorrícica.

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