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Phyton (Buenos Aires)

versão On-line ISSN 1851-5657

Resumo

MONTENEGRO, G et al. Análisis de compuestos volátiles en tres mieles monoflorales nativas de Chile. Phyton (B. Aires) [online]. 2009, vol.78, n.1, pp.61-65. ISSN 1851-5657.

Tres mieles monoflorales se identificaron por la presencia notable de compuestos específicos usando análisis sensorial y SPME-GC-MS. Los olores a humo y a resina (o a propóleos) tipificaron la miel de quillay (Quillaja saponaria). La miel de corontillo (Escallonia pulverulenta) se caracterizó por sus aromas a caramelo y a vainilla, y la miel de ulmo (Eucryphia cordifolia) por su fragancia anisada con una nota floral de jazmin. Safranal constituyó un marcador útil para la miel de corontillo, mientras que isoforona y cetoisoforona fueron los compuestos distintivos de la miel monofloral de ulmo. En las mieles de quillay se correlacionaron megastigmatrienona, 2-p-hidroxifenilalcohol y las trazas de β-pineno y óxido de linalool con sus propiedades organolépticas tales como resinosa.

Palavras-chave : Miel de ulmo; Miel de corontillo o de Escallonia; Miel de Quillaja; Análisis SPME-GC-MS.

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