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Phyton (Buenos Aires)

versão On-line ISSN 1851-5657

Resumo

LI, SL; ZHANG, YB; RUI, YK  e  CHEN, XF. Contenido de nutrientes en mazorcas de maíz cultivado en diferentes tipos de suelo. Phyton (B. Aires) [online]. 2012, vol.81, n.1, pp.41-43. ISSN 1851-5657.

Los minerales son esenciales para la nutrición humana y el crecimiento y desarrollo vegetal. La concentración de los nutrientes en las plantas está relacionada a varios factores, incluyendo el tipo de suelo. Se estudió el impacto del tipo de suelo en la acumulación de nutrientes en maíz que creció en suelos con alto contenido de materia orgánica o en suelos arenosos. Estos estudios se efectuaron en la misma área y bajo las mismas condiciones de manejo. Los resultados mostraron que el contenido en ambos tipos de suelo fue Ca > Fe > Zn > Mn > Cu > Se > Mo. Los contenidos de Ca, Mn, Fe, Se y Mo en mazorcas de maíz que creció en suelos arenosos fueron mayores que aquellos en maíz que creció en suelos con alto contenido de materia orgánica. Por otro lado, los contenidos de Cu y Zn en mazorcas de maíz que creció en suelos arenosos fueron menores que aquellos obtenidos en maíz que creció en suelos con alto contenido de materia orgánica, aunque las diferencias no fueron significativas (p>0,05).

Palavras-chave : Tipo de suelo; Suelos con alto contenido de materia orgánica; Suelos arenosos; Maíz; Nutrientes.

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