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Phyton (Buenos Aires)

versão On-line ISSN 1851-5657

Resumo

AYERDI GOTOR, A et al. Efecto de la conversión oleica sobre la cantidad de tocoferoles y fitoesteroles en aceite de girasol. Phyton (B. Aires) [online]. 2014, vol.83, n.2, pp.319-324. ISSN 1851-5657.

En girasol, la selección convencional es ampliamente utilizada para la modificación de caracteres como la composición en ácidos grasos, la resistencia a enfermedades, y especialmente la obtención de aceites comerciales con un alto contenido en ácido oleico. Hay un creciente interés en los tocoferoles y en los fitoesteroles, presentes en el girasol, por sus propiedades benéficas sobre la salud humana. Esto enfatiza la necesidad de estudios de programas de selección por estos componentes bioactivos. Un centenar de parejas isogénicas de híbridos y líneas parentales de girasol clásico y su versión oleica fueron cultivados entre 2003 y 2006 en diferentes lugares en Francia. Los resultados indicaron que el girasol es rico enα-tocoferol y en β-sitoesterol. Sin embargo, hubo muy poca correlación entre el aceite de girasol tradicional linoléico y el rico en ácido oleico, en lo que respecta la a cantidad total de tocoferoles, y ninguna correlación con respecto a la cantidad de fitoesteroles totales. Por otra parte, no hubo casi o ningún efecto de la conversión de ácido oleico sobre las cantidades de tocoferoles y de fitoesteroles. No obstante, la cantidad de tocoferoles fue significativamente inferior en el girasol oleico que en el clásico, pero solo en algunos años.

Palavras-chave : Girasol; Aceite; Conversión oleica; Fitoesteroles; Tocoferoles.

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