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Phyton (Buenos Aires)

versão On-line ISSN 1851-5657

Resumo

FRANCHINI, MC et al. Desarrollo del fruto de dos cultivares de cártamo (Carthamus tinctorius L.) alto oleico. Phyton (B. Aires) [online]. 2014, vol.83, n.2, pp.379-388. ISSN 1851-5657.

El objetivo de este trabajo fue describir el desarrollo del fruto de dos cultivares de cártamo (Carthamus tinctorius L.) alto oleico durante cuatro estaciones de crecimiento. Se estudió la histogénesis del pericarpio, y la dinámica del peso seco del pericarpio y de la semilla y del contenido de agua del fruto. La dinámica del crecimiento del pericarpio y de la semilla fue similar entre cultivares y años. El pericarpio completó su crecimiento antes que la semilla. El tamaño potencial del pericarpio ya estaba fijado en antesis ya que en ese momento no se observaron divisiones celulares. El máximo peso seco del pericarpio se alcanzó 8 días después de la antesis, momento en el que concluyó la lignificación de sus células. Al mismo tiempo, los pares de cristales prismáticos y simétricos habían disminuido en número y tamaño respecto de los observados en antesis. La madurez fisiológica (máximo peso seco de la semilla) se alcanzó entre los 17 y 25 días después de la antesis. La duración y tasa de crecimiento del pericarpio similares entre cultivares y años estuvieron asociadas a un similar máximo peso seco del pericarpio (17 mg), excepto en 2012. En este año, el mayor máximo peso seco del pericarpio (20 mg) estuvo únicamente asociado al mayor volumen del fruto (50 μL). El máximo peso seco de la semilla (22 mg) fue menor en CW88 OL respecto de CW99 OL, excepto en 2012. Sin embargo, la tasa de crecimiento de la semilla y el tiempo en que se alcanzó la madurez fisiológica fueron similares entre cultivares. El contenido de agua del fruto en madurez fsiológica (39%) fue similar entre cultivares. El porcentaje de humedad del fruto recomendado para la cosecha (10-13%) se alcanzó alrededor de los 33 días después de la antesis. El momento en que ocurren los diferentes eventos morfológicos e histológicos del desarrollo del fruto de cártamo presentados en este trabajo establece un marco conceptual inexistente, y constituye una herramienta importante para la interpretación y comparación del efecto del genotipo, el medio ambiente o las prácticas de manejo del cultivo sobre el rendimiento y la calidad del fruto de cártamo.

Palavras-chave : Carthamus tinctorius L; Desarrollo del fruto; Contenido de agua del fruto; Madurez fisiológica.

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