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Revista de Ciencia y Tecnología

versão On-line ISSN 1851-7587

Resumo

BROUSSE, María M; MARTOS, María A.  e  CRUZ, Nancy. Viscosidad y densidad de jugo de uva (Isabella) para aplicaciones de procesos. Rev. cienc. tecnol. [online]. 2010, n.13. ISSN 1851-7587.

La densidad y la viscosidad de jugo de uva se midieron a cuatro temperaturas en un rango entre 303 a 333 °K y cinco concentraciones entre 2 y 12,5 °Brix. La viscosidad fue determinada mediante un viscosímetro capilar tipo Ostwald. La densidad fue determinada por picnometría. La densidad y la viscosidad disminuyeron cuando se incrementó la temperatura y con la disminución de la concentración, para el rango de temperatura y concentración estudiado. La temperatura no influyó significativamente (p > 0,05) sobre la densidad, sin embargo existen diferencias estadísticamente significativas (p < 0,05) con la concentración. La temperatura y la concentración influyen significativamente (p < 0,05) sobre la viscosidad. La densidad del jugo varió linealmente con la concentración (r2 = 0,99). El valor de la viscosidad se correlacionó con la temperatura y la concentración mediante modelos usuales. La Energía de Activación varió entre 6,2 a 7,99 kJ/mol.

Palavras-chave : Viscosidad; Densidad; Jugo de uva.

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