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Revista de Ciencia y Tecnología

versão On-line ISSN 1851-7587

Resumo

HERRERA, Jose Luis  e  MINO, Juan Esteban. Microvinificación en blanco a 18ºc de uva isabella cultivada en misiones (ne argentina). Rev. cienc. tecnol. [online]. 2011, n.15, pp.11-16. ISSN 1851-7587.

No se ha investigado aun la microvinificación en blanco de uva Isabella tinto (Vitis Labrusca x Vitis vinífera?) cultivada en Misiones, ni tampoco las levaduras indígenas que contiene. El procedimiento enológico implicó el uso de Saccharomyces cerevisiae bayanus como referencia y cepas indígenas de levadura en fermentación espontánea a 18±1 ºC. Los procedimientos analíticos empleados fueron los aprobados por el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV - Argentina). Después de 15 días, la Actividad Fermentativa finalizó alcanzando el mismo valor para ambas cepas de levaduras (11,2 g de azúcar.día-1). El Poder Fermentativo fue más alto para S. bayanus (98,9 % v/v) que para las levaduras indígenas (89,8 % v/v), mientras que el rendimiento en alcohol fue de 17,1 y 18,8 g azúcar.ºAlcohol-1, respectivamente. Fue viable obtener vino blanco a partir de uva Isabella tinto y levaduras indígenas de las mismas bayas. Todos los vinos obtenidos cumplieron con los requisitos del Instituto Nacional de Vitivinicultura para consumo humano o añejamiento.

Palavras-chave : Vinificación; Uva Isabella tinto; S. bayanus; Levaduras indígenas; Viabilidad.

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