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Revista de Ciencia y Tecnología
versão On-line ISSN 1851-7587
Resumo
NUNEZ, Carlos Eduardo e YBARRA, Liliana. Estructura microscópica de los palos de yerba mate canchada. Rev. cienc. tecnol. [online]. 2015, n.23, pp.13-17. ISSN 1851-7587.
La yerba mate está formada por trozos de hojas y fragmentos de los tallos anuales. Se les analizó la anatomía a estos últimos. Están compuestos de un anillo externo que consisten en fibras y vasos longitudinales, una parte central conformada por células globosas sin perforaciones, y un fino anillo de vasos longitudinales que divide estas zonas. El área relativa de ellas es de 67, 23 y 10% respectivamente. El área libre total en sectores transversales fue de 39,6% y la de vasos de 18,6%. Los diámetros de vasos periféricos se hallan entre 11 y 42 micrones y los del anillo intermedio entre 8 y 13 micrones. Las fibras dieron diámetros entre 5 y 12 micrones y las puntuaciones entre 0,8 y 4 micrones. Los diámetros de las células de la región central se situaron entre 80 y 100 micrones.
Palavras-chave : Palos de Yerba Mate; Yerba mate; Morfología celular; Parámetros biométricos.