SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número23Trabajo por proyectos con estudiantes de agronomía para activar la innovación tecnológica en la Nueva Universidad CubanaEvaluación de la transferencia de masa durante el secado de la corteza de la sandía para la obtención y caracterización de la harina índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista de Ciencia y Tecnología

versão On-line ISSN 1851-7587

Resumo

NUNEZ, Carlos Eduardo  e  YBARRA, Liliana. Estructura microscópica de los palos de yerba mate canchada. Rev. cienc. tecnol. [online]. 2015, n.23, pp.13-17. ISSN 1851-7587.

La yerba mate está formada por trozos de hojas y fragmentos de los tallos anuales. Se les analizó la anatomía a estos últimos. Están compuestos de un anillo externo que consisten en fibras y vasos longitudinales, una parte central conformada por células globosas sin perforaciones, y un fino anillo de vasos longitudinales que divide estas zonas. El área relativa de ellas es de 67, 23 y 10% respectivamente. El área libre total en sectores transversales fue de 39,6% y la de vasos de 18,6%. Los diámetros de vasos periféricos se hallan entre 11 y 42 micrones y los del anillo intermedio entre 8 y 13 micrones. Las fibras dieron diámetros entre 5 y 12 micrones y las puntuaciones entre 0,8 y 4 micrones. Los diámetros de las células de la región central se situaron entre 80 y 100 micrones.

Palavras-chave : Palos de Yerba Mate; Yerba mate; Morfología celular; Parámetros biométricos.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons