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Revista de Ciencia y Tecnología

versão On-line ISSN 1851-7587

Resumo

ALVARENGA, Adriana E; AREVALO, María I; CASTRO, Guillermo R  e  ABATE, Carlos M. Selección y Caracterización de Cepas Psicrotolerantes Productoras de Actividad α-L-Ramnosidasa. Rev. cienc. tecnol. [online]. 2015, n.24, pp.48-54. ISSN 1851-7587.

Las α-L-ramnosidasas desempeñan un rol clave en jugos de uvas y bebidas derivadas aumentando su aroma; y en jugos cítricos eliminando su amargor. El objetivo del trabajo fue el estudio y caracterización parcial de microorganismos marinos procedentes de diferentes zonas costeras del Canal de Beagle y de contenidos intestinales de organismos bentónicos con actividad α-L-ramnosidasa. A partir de 58 aislamientos cultivados en medio mineral de Brunner (MMB) con ramnosa, fueron seleccionados 10 microorganismos por presentar buen crecimiento a 8 y 20 ºC. A través de la determinación cuantitativa de la actividad α-L-ramnosidasa, se demostró que los aislamientos F6 y G33 presentaron los mayores valores de actividad a 30 °C (250,2 U.L-1) y a 37 °C (411,7 U.L-1). Los aislamientos seleccionados fueron identificados molecularmente como pertenecientes a los géneros Serratia y Pseudomonas. Los resultados de este trabajo indican que las enzimas α-L-ramnosidasas presentes en las cepas Serratia sp. F6 y Pseudomonas sp. G33 tienen un uso potencial en procesos biotecnológicos.

Palavras-chave : α-L-ramnosidasa; Pseudomonas sp. G33; Serratia sp. F6; Canal de Beagle.

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