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Revista de Ciencia y Tecnología

versão On-line ISSN 1851-7587

Resumo

LACZESKI, Margarita E; NOVOSAK, Marina G  e  VERGARA, Marta I. Cinco Años de Experiencia en Conservación de Streptococcus agalactiae: Comparación de Dos Metodologías Alternativas. Rev. cienc. tecnol. [online]. 2016, n.25, pp.11-14. ISSN 1851-7587.

Streptococcus agalactiae (SGB) es responsable de enfermedad neonatal severa entre otras patologias. Actualmente existe la necesidad de la conservacion para investigaciones que incluyan: busqueda de genes de virulencia y resistencia antimicrobiana, estudios epidemiologicos, desarrollos biotecnologicos y envios a centros de referencia. El objetivo de este trabajo fue comparar dos metodos de conservacion: Tripteina Soya Agar al 7‰ a temperatura ambiente y oscuridad (ATS-S) y leche descremada al 20% a -80 .C (LD-80). Ciento cincuenta cepas fueron evaluadas a los tres, doce y sesenta meses. Luego del tiempo de conservacion se comprobo su viabilidad, pureza, estabilidad antigenica y genetica. Para cada periodo estudiado, los porcentajes de recuperacion fueron: 100%, 80% y 15,33% para ATS-S y 100%, 100% y 98,66% para LD-80. A partir de los 12 meses existieron diferencias significativas (p<0,05) entre ambos metodos. Concluimos que LD-80 es altamente eficaz para conservar cepas de SGB con porcentajes de recuperacion cercanos al 100%.

Palavras-chave : Streptococcus agalactiae; Medios de conservacion; Tripteina Soya Agar; Leche descremada.

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