Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares em SciELO
Compartilhar
Revista de Ciencia y Tecnología
versão On-line ISSN 1851-7587
Resumo
TEIXEIRA LAGO, Amanda M et al. Residuos de Tilapia como materia prima para producción de salchichas: rendimiento y costo. Rev. cienc. tecnol. [online]. 2016, n.26, pp.34-39. ISSN 1851-7587.
La industria pesquera tiene un gran potencial de crecimiento, ya que sus residuos pueden ser transformados en productos con aplicacion comercial. Considerada una alternativa sostenible, la utilizacion de la carne mecanicamente separada (CMS) de tilapia como materia prima para la produccion de embutidos ha ganado importancia. Bajo este contexto, el objetivo de este trabajo fue desarrollar una formulacion de salchichas con CMS, a partir de residuos del procesamiento de tilapia, en sustitucion de filete. De esta manera, diferentes formulaciones de salchichas fueron desarrolladas con 0, 25, 50, 75 y 100% de CMS. Se analizo cada formulacion para determinar el rendimiento y costo de produccion. Las salchichas de tilapia mostraron mayor rendimiento cuando fueron formuladas con 50% de CMS y el costo final del producto disminuyo considerablemente a medida que aumento el porcentaje de adicion de CMS. El desarrollo de este producto es una alternativa viable para la utilizacion de residuos de pescado.
Palavras-chave : Utilizacion de residuos; Emulsiones carnicas; Nuevos productos; Pescado; Sostenibilidad.