SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número26Simulação da deposição de energia por fótons e elétrons utilizando a equação de BoltzmannCalidad de panes sin gluten: impacto del almacenamiento Congelado índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista de Ciencia y Tecnología

versão On-line ISSN 1851-7587

Resumo

TEIXEIRA LAGO, Amanda M et al. Residuos de Tilapia como materia prima para producción de salchichas: rendimiento y costo. Rev. cienc. tecnol. [online]. 2016, n.26, pp.34-39. ISSN 1851-7587.

La industria pesquera tiene un gran potencial de crecimiento, ya que sus residuos pueden ser transformados en productos con aplicacion comercial. Considerada una alternativa sostenible, la utilizacion de la carne mecanicamente separada (CMS) de tilapia como materia prima para la produccion de embutidos ha ganado importancia. Bajo este contexto, el objetivo de este trabajo fue desarrollar una formulacion de salchichas con CMS, a partir de residuos del procesamiento de tilapia, en sustitucion de filete. De esta manera, diferentes formulaciones de salchichas fueron desarrolladas con 0, 25, 50, 75 y 100% de CMS. Se analizo cada formulacion para determinar el rendimiento y costo de produccion. Las salchichas de tilapia mostraron mayor rendimiento cuando fueron formuladas con 50% de CMS y el costo final del producto disminuyo considerablemente a medida que aumento el porcentaje de adicion de CMS. El desarrollo de este producto es una alternativa viable para la utilizacion de residuos de pescado.

Palavras-chave : Utilizacion de residuos; Emulsiones carnicas; Nuevos productos; Pescado; Sostenibilidad.

        · resumo em Português | Inglês     · texto em Português     · Português ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons