SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número26  suppl.1Qualidade fisica de um solo sob diferentes usos e manejoVino de Agua de Coco: Evaluacion Fisico-Quimica y Sensorial índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista de Ciencia y Tecnología

versão On-line ISSN 1851-7587

Resumo

BAEZ HERNANDEZ, Alexander  e  HERNANDEZ MEDINA, Carlos A. Estudio del rendimiento de cultivares de frijol caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) en diferentes epocas de siembra en Camajuani, Cuba. Rev. cienc. tecnol. [online]. 2016, n.26, suppl.1, pp.11-18. ISSN 1851-7587.

La investigacion se desarrollo en el Huerto Intensivo de la Agricultura Urbana del municipio Camajuani, provincia Villa Clara, Cuba, sobre suelo pardo con carbonatos de fertilidad media-baja. El experimento evaluo los componentes del rendimiento en 4 cultivares de caupi y en 2 epocas de siembra. Se empleo un diseno en bloques al azar con 6 repeticiones. Los rendimientos de los 4 cultivares reafirmaron sus posibilidades como alimento humano y animal. El rendimiento en febrero-mayo resulto significativamente inferior al de junio-septiembre; las condiciones ambientales de escasa precipitacion de este ultimo ciclo explican este resultado. El cultivar testigo Vinales seguido del Guariba, de crecimiento determinado, tuvieron rendimiento significativamente superior a las de crecimiento indeterminado IPA-206 e IPA-207. El rendimiento en los 4 cultivares fue determinado por el componente del rendimiento numero de vainas, para todos los cultivares en la siembra de junio-septiembre.

Palavras-chave : Frijol caupi; Cultivares; Epocas de siembra; Rendimiento.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons