SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número28Evaluacion de mezclas de harina de trigo integral con substituto de GrasasConservacion in vitro de te a corto/mediano plazo en Argentina índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista de Ciencia y Tecnología

versão On-line ISSN 1851-7587

Resumo

ROSERO HENAO, Jenny C; MEJIA GIRALDO, Luis F  e  ORDONEZ SANTOS, Luis E. Extraccion asistida por enzima de licopeno en pulpa de Guayaba (Psidium guajava L.). Rev. cienc. tecnol. [online]. 2017, n.28, pp.11-15. ISSN 1851-7587.

El licopeno es un carotenoide con beneficios en la salud humana y de amplio uso en la industria farmaceutica y alimentaria. El objetivo de esta investigacion fue evaluar la extraccion de licopeno en pulpa de guayaba asistida por la enzima pectinasa. Se evaluaron parametros como la concentracion de enzima y el tiempo de incubacion. Los resultados indicaron que la extraccion enzimatica en la pulpa de guayaba permitio aumentar el rendimiento de extraccion del licopeno en un 38,65%, usando una concentracion de pectinasa de 0.02% (v/w de substrato), despues de 45 minutos de incubacion, a 28 °C y pH de 4,5. Bajo estas condiciones, la concentracion de licopeno extraido fue de 40,08 ug/g materia fresca. El tratamiento con pectinasa aumenta la biodisponibilidad del licopeno en pulpa de guayaba, ofreciendo una alternativa interesante en procesos de extraccion de tan importante antioxidante.

Palavras-chave : Fruta exotica; Licopeno; CIEL*a*b*; Pectinasa; Extraccion.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons