SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número28Pretratamiento soda-etanol de pino y su influencia en la hidrolisis EnzimaticaSistema informatico web para el fortalecimiento de la participacion social activa índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista de Ciencia y Tecnología

versão On-line ISSN 1851-7587

Resumo

MILDE, Laura B; CHADE, Miriam E; SILVA, Carla G  e  ZUBRESKI, Emilce R. Premezcla de fecula de mandioca para pastas: Caracteristicas quimicas y vida util en anaquel. Rev. cienc. tecnol. [online]. 2017, n.28, pp.43-47. ISSN 1851-7587.

El consumo de pastas es masivo, no existiendo variedad en premezclas para fideos libres de gluten. El objetivo del trabajo fue evaluar caracteristicas quimicas de fideos elaborados a partir de una premezcla para pastas con fecula de mandioca, harina de maiz, leche, sal y goma xantica; y la vida util en anaquel de la misma. Para conocer la composicion centesimal y la digestibilidad de proteinas se recurrio a elaboracion y coccion de fideos; para la vida util se empaquetaron bolsas de premezcla y analizaron durante 12 meses de almacenamiento a temperatura y humedad ambiente. Se obtuvieron valores elevados de cenizas, grasas, fibra dietaria total y carbohidratos, y bajos de proteinas; la digestibilidad de proteinas fue 92,72%. El ANOVA reporto diferencia significativa para humedad a los diferentes meses, con disminucion en el tiempo; no se detectaron microorganismos de interes sanitario. La premezcla resulto apta para consumo humano segun Codigo Alimentario Argentino.

Palavras-chave : Premezcla; Fecula de mandioca; Almacenamiento; Control microbiologico; Quimica.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons