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Revista de Ciencia y Tecnología

versão On-line ISSN 1851-7587

Resumo

GUIMARAES, Daniela H. P. et al. Análisis físicoquímico de biodiesel obtenido por mezclas de aceite de castor y aceite de freír. Rev. cienc. tecnol. [online]. 2019, n.32, pp.1-10. ISSN 1851-7587.

La producción de combustibles renovables ha tenido un gran impulso en los últimos años. Una alternativa es la producción de aceites vegetales con la capacidad de reemplazar todo o parte del diesel derivado del petróleo. El objetivo de este trabajo fue producir biodiesel a partir de mezclas de aceite de ricino virgen (VCO) y aceite de fritura (WFO) a partir de ruta etílica y catálisis alcalina y estudiar las propiedades físicas y químicas de los mismos. El biodiesel se obtuvo a partir de 5 diferentes materias primas: VCO (B1), WFO (B2) y tres mezclas diferentes (B3: 50% VCO; B4: 25% VCO; B5: 75% VCO). Las materias primas fueron evaluadas por el nivel de acidez, ácidos grasos libres, índice de saponificación y densidad. Para el biodiesel se determinó el índice de yodo, cetano, glicerina, ausencia de triglicéridos y reología. De acuerdo con los resultados, todas las muestras se encontraron dentro del estándar especificado para índice de yodo y densidad, pero el biodiesel de B1 presentó viscosidad y número de cetano no permitidos en la legislación. A pesar de que los resultados de B4 y B5 se ubicaron dentro de la legislación para biodiesel, B4 sería una mejor alternativa debido a una mayor cantidad de WFO.

Palavras-chave : Biodiesel; Oleaginosas; Ricino; Transesterificación; Aceite de cocina usado.

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