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Revista de Ciencia y Tecnología

versão On-line ISSN 1851-7587

Resumo

CASTELLA, Miguel Suárez et al. Mejoras en el sistema de control de calidad de la producción in vitro de caña de azúcar. Rev. cienc. tecnol. [online]. 2022, n.37, pp.61-70. ISSN 1851-7587.  http://dx.doi.org/10.36995/j.recyt.2022.37.007.

La Biofábrica de caña de azúcar en la Estación Territorial de Investigaciones de la Caña de Azúcar Centro Villa Clarajuega un rol vital en la producción cañera, dado que brinda semillas de alta calidad genética y fitosanitaria obtenidas por métodos biotecnológicos. Para ello, se requiere de un control estricto de los procesos, derivados de las exigencias de asepsia ambiental y personal que establece la tecnología de propagación in vitro. Sin embargo, el sistema vigente de control de calidad presenta un grupo de limitaciones e insuficiencias relacionadas con informaciones de los mismos que no se relacionaba entre sí,lo que propicia no poder determinar con certeza y rapidez las causas de pérdidas de producción. Adicionalmente no se complementa con procedimientos de operación de los procesos que se realizan en la producción. Esta problemática fue solucionada con el diseño e implantación de un grupo de mejoras en el sistema de control de calidad y los procedimientos de operación. Estas son validadas por los resultados en un grupo de indicadores:se logra un 100 % satisfacción de los clientes por las producciones entregadas, perdidas en la producción in vitro del 3,8 %, 95 % de establecimiento in vitro viables, 99,3 % de medios de cultivo producidos con calidad, 93 % de supervivencia de las plantas invitro durante la aclimatización, entre otros. Todo ello propicio el cumplimiento al 100 % del plan de producción.

Palavras-chave : Control de calidad; Propagación in vitro; Caña de azúcar; biofábrica.

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