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Revista de Ciencia y Tecnología

versão On-line ISSN 1851-7587

Resumo

CELAYA, Liliana,; FERREYRA, Darío,; KOLB, Eugenio,  e  KOSLOBSKY, Nicolás, Kolb. Extracción de Steviosido y Rebaudiósido A de Stevia rebaudiana por percolación con solventes hidroalcohólicos. Rev. cienc. tecnol. [online]. 2022, n.38, pp.61-70. ISSN 1851-7587.  http://dx.doi.org/10.36995/j.recyt.2022.38.007.

El objetivo de esta investigación fue optimizar la temperatura y el porcentaje de etanol en la extracción de dos esteviol glicósidos (Esteviósido y Rebaudiósido A) desde hojas de stevia utilizando lecho percolador. Los experimentos se llevaron a cabo en todo el rango de porcentajes de etanol en agua (entre 0 y 100%) y a temperatura entre 30 y 70°C, para investigar su efecto en la recuperación y pureza de los esteviol gilcósidos. La condición optima que proporciona la mejor cinética de extracción de Esteviósido y Rebaudiósido A es 35% de etanol realizando la extracción a 70°C mientras que la condición que proporciona extractos de mayor pureza es 70% de etanol a temperatura entre 30 y 70°C.

Palavras-chave : Steviol Glícósidos; Extracto Crudo; Percolación; Etanol Agua; Pureza; Rendimiento.

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