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Revista de Ciencia y Tecnología
versão On-line ISSN 1851-7587
Resumo
ORTEGA, Marta,; MARTINET, Roxana, e CAMPETELLI, Germán,. Caracterización fisicoquímica de maltas de cebada disponibles para la industria de la cerveza artesanal Argentina. Rev. cienc. tecnol. [online]. 2023, n.39, pp.2-2. ISSN 1851-7587. http://dx.doi.org/10.36995/j.recyt.2023.39.002.
Según estadísticas de mercado, el consumo y producción de cerveza artesanal en el mundo y Argentina han crecido exponencialmente durante los últimos años. Sin embargo, no existe una caracterización completa de las maltas, disponible para estos pequeños productores, aun siendo éstas una de las materias primas fundamentales en la elaboración de cervezas. Como objetivo de este trabajo se propuso realizar la caracterización de maltas base que se utilizan en la producción artesanal, dado que las propiedades fisicoquímicas de las mismas son un parámetro fundamental para condicionar el producto final. Se realizaron determinaciones de humedad, cenizas, proteínas, lípidos, fibra total e hidratos de carbono, según métodos EBC y AOAC, obteniéndose los siguientes resultados respectivamente: 5,15 g/100g ± 0,85; 1,91 g/100g ± 0,12; 10,44 g/100g ± 0,21; 1,76g/100g ± 0,17; 4,46 ± 0,62; 76,28g/100g ± 1,59. También se caracterizaron perfiles de proteínas de los extractos de malta, por electroforesis SDS-PAGE vertical según el método de Laemmli, que tienen un impacto directo en la calidad de la cerveza. Por último, se hizo un análisis estadístico de componentes principales con los datos recolectados. Los valores obtenidos están en concordancia con los informados por otros autores sobre maltas de otras variedades y origen geográfico.
Palavras-chave : Malta de cebada; Cerveza artesanal; Análisis fisicoquímico; Análisis de componentes principales.