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Insuficiencia cardíaca

versão On-line ISSN 1852-3862

Resumo

MOREYRA¹, Camila et al. Efecto de la cafeína sobre la presión arterial y parámetros de la rigidez vascular. Insuf. card. [online]. 2018, vol.13, n.2, pp.67-71. ISSN 1852-3862.

Introducción. La cafeína es una de las sustancias más consumidas mundialmente. Sus efectos fisiológicos han generado preocupación sobre sus potenciales efectos perjudiciales a nivel cardiovascular. Objetivos. Determinar el efecto de dosis habituales de cafeína (50 mg) sobre variables hemodinámicas valoradas con el Mobil-O-GRAPH PWA en sujetos sanos. Evaluar si el tabaquismo exacerba el efecto del café sobre estos parámetros. Materiales y métodos. Estudio prospectivo. Se incluyeron sujetos sanos entre 18 y 55 años, de ambos sexos que debían estar 12 horas libres de cigarrillos o de sustancias con cafeína. Se obtuvieron medidas de parámetros hemodinámicos con el Mobil-O-GRAPH PWA antes y a los 0, 30 y 60 minutos del consumo de 140 mL de café con 50 mg de cafeína. Se evaluó si el tabaquismo exacerba el efecto de la cafeína sobre estos parámetros vasculares. Resultados. Se incluyeron 27 pacientes de los cuales el 45% fue de sexo masculino, con una edad media de 33± 9 años. El 29% de los pacientes era tabaquista. A los 60 minutos de la ingesta de café se observó un incremento de 3 mm Hg de la presión arterial media (PAM) que fue significativa (p=0,03). Comparado a los no fumadores, los tabaquistas mostraron un incremento más marcado de la PAM (9 mm Hg vs 2 mm Hg; p=0,05). Los otros parámetros fueron similares en ambos grupos. Conclusión. En sujetos sanos la ingesta de 50 mg de café incrementa la PAM en 3 mm Hg a los 60 minutos y este efecto es más marcado en tabaquistas.

Palavras-chave : Cafeína; Rigidez arterial; Presión arterial media.

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