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BAG. Journal of basic and applied genetics

versão On-line ISSN 1852-6233

Resumo

ZAMBELLI, A. El impacto de la genética molecular en el mejoramiento genético vegetal: realidades y perspectivas. BAG, J. basic appl. genet. [online]. 2019, vol.30, n.1, pp.11-15. ISSN 1852-6233.

El mejoramiento convencional ha sido efectivo para lograr una mejora continua en el rendimiento; sin embargo las herramientas de Genética Molecular aplicadas en el fitomejoramiento han contribuido a maximizar la ganancia genética. Es así que el uso de la tecnología de ADN aplicada en la mejora agronómica dio lugar al Mejoramiento Molecular, disciplina que agrupa las diferentes estrategias en las que la selección genotípica, basada en marcadores de ADN, es utilizada en combinación con, o bien en reemplazo de, la selección fenotípica. Estas estrategias se pueden clasificar como: selección asistida por marcadores; retrocruzamiento asistido por marcadores; selección recurrente asistida por marcadores; y selección genómica. Se han presentado fuertes argumentos sobre las potenciales ventajas que aporta el mejoramiento molecular, aunque poco se ha dedicado a discutir la viabilidad de su aplicación práctica. La consecuencia de la falta de un análisis profundo al implementar una estrategia de este tipo puede ser su fracaso, lo que puede derivar en resultados indeseables, desalentando a los fitomejoradores a usar la tecnología. El objetivo de este trabajo es propiciar un debate sobre la conveniencia del uso práctico de estrategias de mejoramiento molecular teniendo en cuenta la tecnología de ADN elegida, la complejidad del rasgo de interés agronómico que se quiere mejorar, la precisión esperada en la selección y los recursos demandados.

Palavras-chave : Marcadores de ADN; Fitomejoramiento; Selección.

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