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BAG. Journal of basic and applied genetics
versão On-line ISSN 1852-6233
Resumo
E.S., Martínez e RIMIERI, P. El mejoramiento genético de cebadilla criolla (Bromus catharticus Vahl) en Argentina: síntesis de los logros y avances. BAG, J. basic appl. genet. [online]. 2023, vol.34, n.1, pp.41-46. ISSN 1852-6233. http://dx.doi.org/10.35407/bag.2023.34.01.03.
La cebadilla criolla (Bromus catharticus Vahl) es la gramínea forrajera nativa anual/bianual de clima templado de mayor importancia y difusión en la Argentina. Varios autores han estudiado la variabilidad fenotípica en caracteres morfofisiológicos en cultivares y poblaciones nativas de cebadilla criolla. Las primeras variedades cultivadas comerciales de cebadilla criolla, eran poblaciones heterogéneas a las que se las consideraba de mejor adaptación a toda la región de cultivo. Con los estudios de caracterización genética, agronómica y molecular de las poblaciones base de selección y del germoplasma conservado en el banco activo de INTA Pergamino, se contribuyó a conocer y conservar la diversidad genética disponible y al mismo tiempo, disponer de variabilidad genética utilizable en programas de mejoramiento. Los cultivares públicos más representativos considerados en este trabajo fueron: Pergamino Martín Fierro MAG, Fierro Plus INTA, Bar INTA 200, Rosalía INTA e INTA Calvu, en los que se desarrollaron paquetes tecnológicos asociados a la utilización en producción animal.
Palavras-chave : Cebadilla criolla; Cultivares; Germoplasma; Mejoramiento genético.