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Multequina

versão On-line ISSN 1852-7329

Resumo

BARRIO, S. et al. Producción, calidad nutritiva y contenido de compuestos fenólicos de Coursetia hassleri durante su período de crecimiento, bajo dos condiciones de luz. Multequina [online]. 2021, vol.30, n.1, pp.41-53. ISSN 1852-7329.

Coursetia hassleri es una fabácea nativa, potencialmente forrajera, presente en el monte del Cha co semiárido frecuentemente en lugares sombreados. El objetivo del trabajo fue evaluar la pro ducción, calidad nutritiva y contenido de compuestos fenólicos a lo largo del ciclo productivo, en diferentes condiciones de luz. Se utilizaron parcelas experimentales (FAyA-UNSE), El Zan jón, 27°52´21” S y 64°14´33” O, implantadas en 2015, bajo cielo abierto y bajo media sombra. Se cuantificaron: proteína bruta (PB), fibra detergente neutro (FDN) y ácido (FDA), contenido to tal de compuestos fenólicos (FT), taninos totales (TT), taninos condensados (TC) y flavonoides. Se determinó la proporción de hojas, tallos y frutos, a la mitad y al final del ciclo productivo. Los análisis estadísticos se realizaron utilizando MLGM, con prueba LSD de Fisher al 5% de signi ficancia para diferencia entre medias. Se observaron contenidos significativamente mayores de PB al inicio y mayores FDA y FDN al final del ciclo productivo y hubo variaciones significativas a lo largo del mismo para el contenido de TT y flavonoides. Las concentraciones de FT, TT y TC fueron mayores en frutos mientras que la de flavonoides fue mayor en hojas. La luz no modificó ni la calidad nutritiva ni el contenido de compuestos fenólicos.

Palavras-chave : Coursetia hassleri; Producción; Calidad nutricional; Compuestos fenólicos bioactivos.

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