SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.32 número149¿Influyen los valores de tirotrofina sobre el descenso de peso corporal en mujeres adultas con sobrepeso y obesidad?* índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Diaeta

versão On-line ISSN 1852-7337

Resumo

CUNEO, F  e  MAIDABA, TE. Propuesta y aplicación de un índice de calidad y protección de la alimentación en adolescentes urbanos*. Diaeta [online]. 2014, vol.32, n.149, pp.14-22. ISSN 1852-7337.

Los hábitos alimentarios durante la adolescencia tienen gran significado para la salud. Las maneras de alimentarse que presentan los jóvenes crean condiciones más o menos favorables para el desarrollo de enfermedades prevalentes. El objetivo de esta investigación fue estudiar la dieta habitual de una población adolescente a través de un índice de evaluación de la calidad y protección de la alimentación. El estudio fue descriptivo, de corte transversal en 479 estudiantes de ambos sexos con 12 a 20 años, de un colegio secundario de la ciudad de Santo Tomé, provincia de Santa Fe, Argentina, quienes completaron encuestas acerca de hábitos y frecuencia de consumo de alimentos. Se propuso y aplicó un Índice de Calidad y Protección de la Alimentación que valoraba la adecuación de la frecuencia de consumo de 10 grupos de alimentos y corregía según factores dietéticos preventivos o promotores de enfermedades crónicas no trasmisibles vinculadas a la alimentación, siguiendo recomendaciones de la dieta DASH, Mediterránea y Guías Alimentarias para la Población Arge ntina. El índice clasificó la alimentación en “Alimentación Protectora”; “Necesita Cambios” y “No Saludable”. El 92% de los jóvenes tenía dieta No Saludable, resultado del alto consumo de alimentos procesados, ricos en sodio y grasas, y del bajo consumo de frutas y verduras. El índice propuesto es simple y rápido de implementar y procesar. No fue observada Alimentación Protectora en ningún participante. La alimentación adolescente no atendió a las propuestas de alimentación saludable.

Palavras-chave : Índice; Calidad de la alimentación; Adolescentes; Enfermedades crónicas; Hábitos alimentarios.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )