SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.34 número1571º Congreso AADYND: Categoría Premio CongresoObtención de goma de semillas de algarroba (Prosopis alba) y su utilización en formulaciones alimenticias índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Diaeta

versão On-line ISSN 1852-7337

Resumo

GARCIA BRAVO, Milaidi de las Rosas et al. Ácido fólico en mujeres climatéricas después de una intervención nutricional. Diaeta [online]. 2016, vol.34, n.157, pp.20-27. ISSN 1852-7337.

Introducción: Durante el climaterio ocurren cambios hormonales importantes debidos al descenso en la producción de estrógenos promoviendo signos físicos y psicológicos en la mujer ante lo que el ácido fólico (AF) parece tener un importante rol preventivo. Objetivo: Comparar niveles séricos y consumo alimentario de AF en mujeres climatéricas antes y después de una intervención educativo-nutricional (IEN). Metodología: Investigación cuasi-experimental con pre y postprueba y grupo control. Muestreo no probabilístico supeditado a criterios de inclusión y exclusión. Muestra conformada por 100 mujeres con edades entre 45 a 65 años divididas en dos grupos (experimental: 50 y control: 50) quienes asistieron a las consultas de Medicina Interna y Ginecología, Hospital Central "Dr. José María Vargas", San Cristóbal-Venezuela. El primer grupo recibió IEN (charlas educativas, folletos del AF y recetarios, entre otros) por tres semanas consecutivas mientras el segundo no. El AF de la dieta se midió por método combinado (R24h+frecuencia de consumo). AF sérico se determinó por quimioluminescencia en equipo SIEMENS antes y después del IEN. Resultados: El consumo alimentario de AF incrementó en el grupo experimental (+7,55μg/día); mientras que en el grupo control disminuyó (-4,64 μg/día). También los niveles séricos del grupo control descendieron. Conclusión: la IEN contribuye al mejoramiento del consumo alimentario y niveles séricos del AF en mujeres climatéricas.

Palavras-chave : Ácido fólico; Menopausia; Intervención nutricional educativa.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons