SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.47 número1Propiedades fisicoquímicas del aceite de semillas de Jatropha curcas de poblaciones silvestres en MéxicoLos mecanismos legales de acceso al agua en las provincias áridas del oeste argentino: principios y características comunes índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Cuyo

versão On-line ISSN 1853-8665

Resumo

ARANEDA, Ximena et al. Aporte nutricional de polen de especies polinizadas por abejas (Apis mellifera L.) en la Región de La Araucanía, Chile. Rev. Fac. Cienc. Agrar., Univ. Nac. Cuyo [online]. 2015, vol.47, n.1, pp.139-144. ISSN 1853-8665.

La investigación consistió en determinar el aporte nutricional del polen de cuatro especies cultivadas (Malus domestica Borkh., Eucalyptus globulus Labill., Brassica napus L. ssp. oleifera y Vaccinium corymbosum L.) polinizadas por abejas (Apis mellifera L.) en el Sur Chile. Para la recolección del polen se utilizaron trampas de polen helicoidal instaladas en colmenas de predios ubicados en distintos sectores de la región y luego fue analizado en el Laboratorio de Bromatología. Los resultados obtenidos arrojaron valores descritos por literatura, con rangos de fósforo entre 0,59 y 0,80%, proteína cruda con valores entre 33,27 a 39,04%, extracto etéreo entre 1,83 a 7,72%, carbohidratos con 19,62 a 39,18% y contenidos de polifenoles totales que varían entre 2.643,69 a 4.773,28 mg 100 g-1. Por lo tanto, las especies evaluadas pueden ser consideradas una fuente rica de proteínas, carbohidratos y polifenoles, sin embargo es importante determinar la composición y concentración de aminoácidos, azúcares y ácidos grasos presentes en los pólenes.

Palavras-chave : Análisis bromatológico; Monofloral; Nutrición; Polinización.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons