SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.50 número1Conocimiento científico y políticas de conservación: interrelaciones en las razas ganaderas autóctonas españolas en peligro de extinciónInfluencia de factores contextuales en la adopción de modelos de agricultura insustentables: La incorporación del invernáculo en agricultores platenses índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Cuyo

versão impressa ISSN 1853-8665versão On-line ISSN 1853-8665

Resumo

HES, Tomás et al. La caída de la producción del cacao mexicano analizada a través de la función Minceriana en el contexto del capital social de pequeños productores. Rev. Fac. Cienc. Agrar., Univ. Nac. Cuyo [online]. 2018, vol.50, n.1, pp.185-202. ISSN 1853-8665.

El cacao pertenece a los cultivos agrícolas más importantes en todo el mundo. En las últimas décadas se enfrenta con una creciente demanda, así como con la caída de la capacidad de producción. La caída de la producción de cacao en la agricultura mexicana, donde fue el cacao domesticado por primera vez, se está convirtiendo en una seria preocupación por la diversidad de la producción local, ya que los productores locales están sustituyendo las plantaciones con cultivos más rentables, perdiendo la riqueza genética y cultural. El artículo trata de encontrar la respuesta en el análisis del capital social de los productores de cacao de la región de Tabasco, llegando a la conclusión de que la producción de cacao es una acción colectiva y relacionada con el tejido sociocultural y por lo tanto el capital social sirve como una base de conjunto de prácticas cruciales para la prosperidad de las plantaciones y lucha exitosa contra Moniliophthora roreri, uno de lo motivos de caída de la producción.

Palavras-chave : Capital social; Cacao; México; Moniliophthora roreri; Función Minceriana.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons