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Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Cuyo

versão impressa ISSN 1853-8665versão On-line ISSN 1853-8665

Resumo

BAKIRDERE, Sezgin et al. Análisis de algunos aspectos físicos, químicos y microbiológicos de las muestras de miel producidas y consumidas en Turquía. Rev. Fac. Cienc. Agrar., Univ. Nac. Cuyo [online]. 2018, vol.50, n.1, pp.263-271. ISSN 1853-8665.

En este estudio se analizó muestras de miel producida en la zona oeste de Turquía. Se trabajó con 50 muestras del mercado local de la región, en las cuales se determinaron parámetros físico-químicos incluyendo el hidroximetilfurfural (HMF), conductividad eléctrica, sacarosa, acidez libre, humedad e impurezas insolubles en agua además de microorganismos patógenos presentes. Las cantidades de HMF determinadas en 47 muestras oscilaron entre 1,9 y 98,0 mg/kg con buena desviación estándar de la reproducibilidad (% de RSD/DSR 3,2% o mejor). No se encontraron microorganismos patógenos en ninguna de las muestras analizadas. La conductividad eléctrica, que aporta información sobre el contenido mineral, resulta en un promedio de 0,33 mS/cm (N=34). En general se encontró que la mayoría de las muestras cumple los requerimientos del Codex alimentario turco y de las directivas de la Comisión Europea.

Palavras-chave : Miel; Calidad; HMF; Sacarosa; Humedad.

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