SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.50 número2Función de biomasa para Acacia caven (Mol.) Mol. distribuida en áreas secas del centro sur de ChileParametrización de la ecuación de Hargreaves en el oasis norte de Mendoza, Argentina índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Cuyo

versão impressa ISSN 1853-8665versão On-line ISSN 1853-8665

Resumo

MAIOCCHI, Marcos G. et al. Parámetros nutricionales del "mate cocido" con leche preparado a partir de dos especies de Ilex y su mezcla comercial, para la población en edad escolar. Rev. Fac. Cienc. Agrar., Univ. Nac. Cuyo [online]. 2018, vol.50, n.2, pp.203-216. ISSN 1853-8665.

La infusión al 1,5% de "yerba mate" (Ilex paraguariensis A.St. -Hil.) (Ip) constituye el "mate cocido" (MC), que con leche (50:50 v/v) (M) y azúcar refinada (S) es el "mate cocido con leche", alimento popular en el Cono Sur de América ofrecido en la escuela a niños de educación inicial y primaria (3-13 años) en Argentina. Otra especie del género, I. dumosa Reissek (Id), tiene baja cafeína; se presenta en el mercado en mezcla con Ip (Id:Ip 70:30 p/p). Sustituyendo Ip por la mezcla, el MC+M+S mantiene valores nutricionales análogos con niveles significativamente bajos de cafeína (α=0.05); aún con consumos diarios altos de este alimento, no se alcanza los límites de xantinas establecidos para el rango etario (40-100 mg día-1), favoreciendo el desempeño intelectual y físico sin efectos adversos. La ingesta diaria de una doble porción (desayuno y merienda) de MC+M+S aporta altos valores energéticos y es fuente de carbohidratos, proteínas, vitaminas A, B1, B 2, B5, B6, y B12, biotina y minerales esenciales (Mn, P, Zn, Cu, Ca, Mg, Na, Cl, K, Fe y Al), con bajo colesterol. Los parámetros nutricionales están comprendidos dentro de límites internacionales. Los metales pesados no pasan a la infusión, o están muy por debajo de los valores peligrosos.

Palavras-chave : Chá mate; Ilex dumosa; Ilex paraguariensis; Mate cocido; Mate cocido" con leche; Valor nutricional; Dieta escolar.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons